こんにちは。こーやです。
先日ハリッサを使った「サンブリッチ」という料理を紹介させていただきました。
(サンブリッチの記事はこちら↓)
残ったハリッサの使い方を考えていたら、「パスタに使えるのでは?」と思いつきました。
思いつきでやってみたら意外と美味しかったので紹介したいと思います。
「ハリッサパスタ」
今回作った料理はこちら↓
準備するもの
道具
フライパン
菜箸・トング
鍋
食材
パスタ:1人前
合挽きミンチ:150g
玉ねぎ:1/2個
にんにく:2カケ
調味料
ハリッサ:大さじ2
オリーブオイル:大さじ2
バジル:適量
調理手順
1.にんにく、玉ねぎを粗みじん切りにする。
2.フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ中火で炒める。パスタを茹でる。
3.にんにくの香りが立ってきたら、合挽きミンチ、玉ねぎを加え中火で炒める。
4.全体に火が通ったらパスタの茹で汁(大さじ2)、ハリッサ(大さじ1)を加え混ぜる。(ソース完成)
5.パスタ、ハリッサ(大さじ1)を加えソースによく絡ませる。
5.バジルを振る。完成。
(左半分ソース。作りすぎたな・・・)
「ハリッサパスタ」の感想
味付けはハリッサしか使ってないのに普通に美味しい。
ハリッサのピリッと感がよい感じ。
このソースはパンの上に乗せて、チーズも乗せて、トーストしたらきっと美味しい。
ソースをご飯にかけて、ふりかけ代わりにしてもきっと美味しい。
ただ、ミンチを入れすぎたせいか後半少しお腹いっぱいになった。
次はミンチの量を少し減らそうと思う。
「ハリッサパスタ」から学んだこと
ミンチを使うときはミンチから出る脂を計算して使うようにする。
もしくは出た脂を取り除くようにする。