こんにちは。こーやです。
今回も料理シリーズやっていきたいと思います。
・趣味を探している方
・おうち時間を充実させたい方
・美味しいおつまみを探している方
はじめに
奥さんに突然「滝沢カレンの生ハムのしゃぶしゃぶみたいなやつが美味しそう」って言われました。
どうやら「カレン食堂」なるテレビ番組があって、その番組で紹介されたみたいです。
滝沢カレンさんの言い回しが独特でとても笑える番組なので是非見てみてください。
今回はそのカレン食堂の中より『聖なる泉へのご招待』やっていきたいと思います。
カレン食堂とは
200万人以上のフォロワーを抱える滝沢カレンのインスタグラムで評判を呼んでいるのが、「料理」。そんな滝沢カレンが「カレン食堂」をオープン!お店にやってくるお客様に厨房の食材を駆使して、絶品料理を振舞います。カウンター越しにゲストとおしゃべりをしながらクッキング!
今回は新たに「目利きクイズ」や「隠し味クイズ」などを織り交ぜ、パワーアップしたおもてなしでお客様を満足させちゃいます!引用元:カレン食堂|テレビ朝日
水
水菜
焼き海苔
ごま油
レモン
大根おろし
カルディとは
カルディコーヒーファームの店作りのコンセプトはお客さまがいつ来ても新鮮さを感じられる売り場を作ることです。賑やかで活気溢れる市場の雰囲気のなかで、世界中から集めた珍しい食材やカルディコーヒーファームならではのリーズナブルでこだわりのある商品などいつでも好奇心をくすぐり、新たな発見があるような品揃えでお客さまに喜んでいただけるよう店作りをしています。
引用元:
料理手順
1. お湯を最大限の火力で沸かし、水菜を切って入れる。
奥さん「水菜のめっちゃいい匂いがするー!」
僕「水菜の匂い?」
奥さん「そう。なんか葉っぱの匂い!」
僕「・・・。」
2. 大根おろしにレモンを搾る。
大根おろしすぎた・・・。
レモンがなかったのでポッカレモンで代用しました。
3. 焼きのりを最大限にちぎり、水を加える。ごま油を海苔と水の間に入れる。
最大限の定義を知りたい。
4. 生ハムを1枚ずつ(1)の鍋にしゃぶしゃぶする。
生ハムが生じゃなくなった・・・(当たり前)。
5. 生ハムで水菜を巻き、(2)(3)のソースをそれぞれかけて完成。
映えって難しいですねぇ。
感想
生ハムをしゃぶしゃぶすると豚肉になるってことを知った(当たり前)。
予想以上に生ハムのしゃぶしゃぶ美味しい。
鍋はただ水菜を煮込んでるだけでなんの味付けもしてません。
けど生ハムの塩分が丁度良い(カルディの生ハムが良いらしい:滝沢カレンさん談)
おかげか何か知らんけど美味しい。
海苔のソース、ご飯ですよみたいにご飯にかけると絶対美味しいと思う。
シメジとかエノキも鍋に入れると良さそう。
ただ通常の鍋に比べるとお腹の満足感は薄いので、夜ご飯のメインとして使うには少々ものたりない。
鍋パで出すと盛り上がりそうなのでドヤ顔で出したい。
まとめ
固定概念に囚われてはいけないということを教えてくれた。
それが『聖なる泉へのご招待』(生ハムのしゃぶしゃぶ)
おわり!