30からの趣味探し!

趣味を見つけるために始めたブログです。最近の趣味は料理。

【レシピ】カレン食堂やってみたその②【ブリのホットサンド おうちごはん】

こんにちは。こーやです。

今回も料理やっていきたいと思います。

(そういえば最近料理の記事ばっかりだなぁ)

このブログはアラサー男性が趣味を見つけるために様々なことに挑戦し奮闘していく
そんなブログです。

 

 
この記事はこんな方におすすめ
・趣味を探している方
・おうち時間を充実させたい方
・ブリが好きな方
・ホットサンドが好きな方

はじめに

前回作った『聖なる泉へのご招待』(生ハムのしゃぶしゃぶ)があまりにも美味し過ぎたので、

またカレン食堂やってみました。

(前回の記事はこちら↓)

kohya.hatenablog.com

カレン食堂とは

200万人以上のフォロワーを抱える滝沢カレンのインスタグラムで評判を呼んでいるのが、「料理」。そんな滝沢カレンが「カレン食堂」をオープン!お店にやってくるお客様に厨房の食材を駆使して、絶品料理を振舞います。カウンター越しにゲストとおしゃべりをしながらクッキング!
今回は新たに「目利きクイズ」や「隠し味クイズ」などを織り交ぜ、パワーアップしたおもてなしでお客様を満足させちゃいます!

引用元:カレン食堂|テレビ朝日

今回作る料理

サンブリッチ

ブリを使ったサンドイッチだからサンブリッチ」(滝沢カレンさん談)

材料

・ブリ
・食パン
・キャベツ
・ハリッサ
・マヨネーズ
・しょうゆ
・砂糖
・酒
f:id:KOHya:20220118182745j:image

 

ハリッサとは

ハリッサとは、唐辛子を元に作られるペースト状で辛口の調味料。総じて大変辛いのが特徴だが、市販品の種類によっては辛味のほかに若干の苦味もあり、また質のよい物は独特のコクがある豆板醤などの他の辛味調味料と見た目は似ているが味は異なる。

引用元:Wikipedia

食戟のソーマの才波城一郎が使ってたよねー。

KALDIで買いました。

調理手順

1.キャベツは千切りにする

f:id:KOHya:20220118160546j:image

千切りが千切りにならない問題。

 

2.フライパンにぶり、醤油、酒を加え甘辛く照り焼きにする。

照り焼きの作り方がそもそも分からなかったので

DELISH KITCHENさんのレシピを参考にしながら作りました。

(ごはんが進むおいしさ! ふっくらブリの照り焼きのレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHEN)

f:id:KOHya:20220118160607j:image

すでに美味しそうなんだが。

 

3.ホットサンドメーカーにパン、キャベツ、ブリを乗せる

f:id:KOHya:20220118160733j:image

閉まるのか、これ。

 

4.ブリは片方にハリッサ、片方にマヨネーズを塗る

f:id:KOHya:20220118160748j:image

5.食パンで挟み焼く。

f:id:KOHya:20220118160803j:image

無理矢理閉めるスタイル。

 

6.完成

f:id:KOHya:20220118160813j:image

パンの強度が足りない。

 

食レポ

ハリッサが美味い。例えるならめちゃくちゃ美味しいピリ辛のトマトケチャップ(ケチャップではないよ:奥さん談)。キャベツをもう少し入れれば良かった。正直、最初はブリのサンドイッチ…?って疑いの目を向けていましたが、食べてみると普通に美味しかった(もう少しパンの強度があれば完璧だった)。刺身も美味い煮付けも美味い焼きも美味いサンドも美味い、ブリって天才だよなぁ。

まとめ

世界のまだ見ぬ調味料を教えてくれる

それが『サンブリッチ』


おわり!