こんにちは。
こーやです!
今回『ささみのわさび醤油和え』『ガーリック枝豆』を紹介したいと思います。
どちらもおつまみにぴったりで簡単に作れる品となっております。
それではどうぞ!
ささみのわさび醤油和えとガーリック枝豆
準備するもの
調理器具
ささみのわさび醤油和え
・菜箸(和える時に使用)
・まな板
・包丁
・電子レンジ
・耐熱ボウル
・ボウル
ガーリック枝豆
・フライパン
・電子レンジ(今回は電子レンジで調理する枝豆を使用しました)
食材
ささみのわさび醤油和え
鳥のささみ:2本
トマト:1個
きゅうり:1本
きざみねぎ:適量
ガーリック枝豆
枝豆:1袋
(今回レンジで簡単に加熱できる枝豆を使用しました。)
にんにく:3かけ
調味料
ささみのわさび醤油和え
しょうゆ:大さじ1
わさび:小さじ1
ごま油:小さじ1
調理酒:大さじ1
ガーリック枝豆
オリーブオイル:大さじ1
調理手順
ささみのわさび醤油和え
1.鳥のささみの筋を取り耐熱ボウルに入れ調理酒を加える。
2.1にふんわりとラップをかけ電子レンジで3〜4分加熱する。粗熱が取れたら食べやすい大きさにちぎる。
3.きゅうり、トマトを乱切り。
4.鳥のささみ、きゅうり、トマトをボウルに入れる。
5.しょうゆ、わさび、ごま油を加え混ぜる。
6.きざみねぎをお好みで振りかけて完成。
ガーリック枝豆
1.にんにくを細かく切る。
2.オリーブオイルににんにくを加え、香りが立つまで加熱する。
3.2に枝豆(電子レンジで加熱したもの)を加えよく馴染ませる。
4.完成。
ささみのわさび醤油和えとガーリック枝豆の感想
ささみのわさび醤油和え
トマトの酸味、きゅうりのシャキシャキ食感、そこにわさびの風味が相まって良い感じ。
醤油の代わりにめんつゆでも良さそう!
ガーリック枝豆
僕の中では居酒屋の定番メニュー。
メニューに載ってたらとりあえず頼んじゃう。
ガーリックの風味がたまらない。
次はバターガーリックにしてみよう!
総評
どちらもだいたい15分ぐらいで作れるので、
さっと作ってしっかり晩酌したい!
そんな時におすすめです。
まとめ
いかがでしたでしょうか?
おうちで簡単にできるおつまみを二品紹介しました。
『簡単で、さっと作れて美味しくて、しかもお安く済みました』
そんなおつまみを今後も紹介していきたいと思います。
ここまで読んで頂きありがとうございます。
それではこの辺で!