こんにちは、こーやです。
先日コストコに行ってきました。
実は僕コストコのサーモンが小さい頃から大好きなんです。
ですが、あんまり可愛くないお値段なので、いつもはサーモンポキで我慢していました(^_^;)
今回どうしても食べたくて、奮発して、サーモンを買ってきたので、これを利用してサーモン丼を作ってみたいと思います。
(ホタテも美味しそうだったので一緒に買ってきました。笑)
ということで、
サーモン丼
やっていきたいと思います。
(ちなみに前回の記事はこちら↓)
・サーモンが好きな方
・ホタテが好きな方
・海鮮丼が好きな方
・趣味で料理始めよっかなってちょっと思ってる方
・お腹が空いてる方
「ご飯ですよ!サーモンくん!ホタテくん!」我が家ではそれを海鮮丼と呼ぶ」
今回作った料理はこちら↓
材料
・コストコのホタテ
・味付きのり:1枚
・カットねぎ:適量
・わさび:適量
・刺身醤油:適量
調味料
・しょうゆ:適量
・酒:適量
・みりん:適量
・ごま油:適量
・柚子胡椒:小さじ1
調理
1.サーモンを切り分ける
これで全体の1/4ぐらい。
コストコのサーモンほんとでかい。
サーモン好きな方が多い家庭におすすめ!
2.ジップロックにサーモンを入れ、調味料を加え揉み込む。ホタテくんも同様。
調味料の量は適量。
美味しそうな香りがしたらOK(適当)
3.サーモン入りジップロックを3日間冷蔵庫で寝かす。ホタテくんも同様。
4.3日後サーモン、ホタテをジップロックから取り出し、いい感じのサイズに切り分ける。
熟成されたサーモン。
(ホタテの写真撮り忘れ・・・)
質感が全然違う・・・。
なんだろう、輝いてる。
5.いい感じにご飯に盛り付ける。
大事なことは、映えること。
それだけを考える。
6.完成。
刺身醤油を二回し。
もう一度言う。
大事なことは、映えること。
それだけを考える。
「サーモン丼」の感想
トゥルットゥル。
サーモンもホタテもトゥルットゥル。
どういう理屈か分からないけど、サーモンとホタテの表面がトゥルットゥルになってる(※傷んでるわけではなかった)。
両者臭みもないし主張が強すぎるわけでもなく、外食で食べる海鮮丼のオーラが少しではあるが感じられ、とても美味しく大満足だった。
柚子胡椒のピリッと感が良きであった。
ただ、トゥルットゥルになりすぎた感があったので、次回は漬け込む時間を短くしたいと思う。
「サーモン丼」で学んだこと
何事もやりすぎは良くない。「程よさ」を意識して今後生活していきたいと思う。
おわり!