こんにちは、こーやです。
突然ですが、みなさんアヒージョって知ってますか??
熱したオリーブオイルにパンをつけて食べる料理なんですけど、にんにくの匂いがとても食欲をそそる美味しい料理です。
今回紹介するのは、先日知り合いの家に遊びに行ったときにいただいたアヒージョです。
とても美味しく、そして自宅で簡単に作れるので、普段料理をあまりしない方にもおすすめです。
それでは
「オイルサーディンのアヒージョ」
やっていきましょう!
(ちなみに前回の記事はこちら↓)
・アヒージョが好きな方
・オイルサーディンが好きな方
・トーストが好きな方
「オイルサーディンのアヒージョ」
今回作った料理はこちら↓
用意するもの
道具
・スキレット
食材
・オイルサーディン:1缶
・オリーブオイル:適量
・ニンニク:2カケ
・塩バターフランスパン:食べれる分
調理手順
1.ニンニクを粗みじん切りにする。
2.スキレットにオリーブオイルを入れ1を加え、中火で加熱する。
3.ニンニクの香りが立ってきたら、オイルサーディンを加える。中火で5分程度加熱。
4.塩バターフランスパンをトーストする。
5.完成。
「オイルサーディンのアヒージョ」の感想①
塩バターフランスパンの塩気とオリーブオイルが絶妙な塩梅。
美味しい。サーディン乗せて食べるとより良き。
というか、塩バターフランスパンのトーストがそもそも美味しい。
美味しいけどカロリー高め(多分)。
ダイエット中は控えよう。
ニンニクは気合いをいれてがっつり入れるのが大事。
「オイルサーディンのアヒージョ」の感想②
ネット上や本に載ってるレシピはすごいんだなって心底思った(語彙力)。
僕みたいな料理初心者でもある程度の見ためや味になるその完成度。すごい。
今回、知り合いに聞いたレシピだけど、なぜか知り合いに作って頂いた時の方が美味しかったし見た目も良かった。この違いはなんなんだ・・・。
「オイルサーディンのアヒージョ」で学んだこと
そろそろ料理初心者脱出かな?
否、その思考こそ自分が初心者たる所以である。