こんにちは。こーやです。
なんだか無性に唐揚げが食べたくなるときがあるります。
でも、唐揚げのためだけに買い物に出かけるのもなんだか億劫。
僕は料理初心者なので、唐揚げを自分で作ったことがありません。
そこで良い機会なので自分で唐揚げを作ってみることにしました。
作ってみると意外と簡単に作れたので、料理をあまりしない方でも簡単に作ることができると思います。
ということで、やっていきたいと思います。
唐揚げ丼
今回作った料理はこちら↓
準備するもの
道具
鍋(フライパンでも可)
菜箸
ジップロック(ポリ袋でも可)
バット(お皿でも可)
食材
鳥もも肉:1枚
レタス:1枚
ごはん:食べれるだけ
調味料
しょうゆ:大さじ1
酒:大さじ1/2
にんにくチューブ:小さじ1/2
塩こしょう:少々
マヨネーズ:大さじ1
片栗粉:大さじ2
レインボーペッパー:少々(なくても良い)
サラダ油:鍋の底の1/2〜1/3ぐらい
調理手順
1.鳥もも肉を食べやすい大きさに切る。塩こしょうを振っておく。
2.ジップロックに入れ、しょうゆ、酒、にんにくチューブ、マヨネーズを入れよく揉み込む。20分程おく。
3.鳥肉をバットなどに取り出し片栗粉をまぶす。
4.鍋にサラダ油を入れ170℃に熱し、3を入れて揚げる。こんがりと焼き色がつくまで4〜5分揚げる。
(写真撮り忘れ)
5.レタスをちぎったものと唐揚げをご飯に乗せる。マヨネーズ、レインボーペッパーを少々振り完成。
唐揚げ丼の感想
思ったより美味しくできて我ながらびっくり。
サクッとジューシー。
ごはんが進む。
買うよりも安上がりだし、これは僕にとってある意味革命。
強いて言うなら少し鳥もも肉を小さく切りすぎた。
鳥もも肉は気持ち大きめに切った方がボリュームも出て満足感高そう。
唐揚げ丼で学んだこと
唐揚げを作るとき、鳥もも肉は大きめに切った方が良い。